Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

13 мая 2021 года ў рамках інфармацыйна-адукацыйнага праекта "ШАГ" адбылося пасяджэнне па тэме "Глядзі і памятай".

Дата: 13 мая 2021 в 23:33, Обновлено 14 мая 2021 в 11:26
Автор: Гурин Н. В.
142 просмотра

    В учреждении образования состоялся единый день информирования «Смотри и помни» ((к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны) в рамках информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина». Заседания походили в классных коллективах.

ШАГ 1 «Мы узнаем».

    В информационном блоке «Перед памятью время бессильно» классные руководители VIII - ХІ классов напомнили учащимся о том, что 22 июня в Беларуси отмечается День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. В этот день в стране вспоминают тех, кто ценой своей жизни выполнил долг по защите Родины, всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

    На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, нарушив Договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. Началась реализация плана «Барбаросса», согласно которому немецкое военное руководство рассчитывало провести молниеносную войну и одним ударом разгромить СССР. На территорию Беларуси наступала самая мощная группировка немецких войск. Вражеская авиация бомбила железнодорожные узлы, аэродромы, а также Брест, Гродно, Волковыск, Барановичи и другие белорусские города.

Несмотря на ожесточенные бои, советским войскам не удалось остановить наступление врага.

    В годы войны на фронтах Великой Отечественной сражались более 1,3 млн белорусов и уроженцев Беларуси. Войсковыми соединениями во время войны командовали 217 генералов и адмиралов – белорусов. Имена многих наших соотечественников стали легендарными, их знали на всех фронтах. В боях под Москвой отличились Лев Доватор, Александр Лизюков, Петр Сыченко и многие другие. В одном из боев на Курской дуге летчик Александр Горовец сбил девять вражеских самолетов. Зинаида Туснолобова-Марченко вынесла с поля боя 128 раненых бойцов. Петр Куприянов в бою за освобождение Латвии закрыл своим телом амбразуру дзота.В этой войне Беларусь потеряла каждого третьего жителя – память о них будет жить вечно.

    22 июня 2021 года исполнится ровно 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Самый длинный день 1941 года стал началом долгой и трудной дороги к Победе. Большинству из тех, кто принял на себя первый удар фашистов, не суждено было дожить до взятия Берлина.

    В информационном блоке «Республиканский культурно-патриотический киномарафон «Смотри и помни», посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны». Ребятам рассказали о том, что в учреждениях образования Республики Беларусь с 1 апреля 2021 года стартовал республиканский культурно-патриотический киномарафон «Смотри и помни», посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны. Киномарафон предусматривает просмотр и обсуждение учащимися художественных кинофильмов, посвященных Великой Отечественной войне.

     Сегодня демонстрируются художественные фильмы о войне, созданные современными кинематографистами. Художественные фильмы о Великой Отечественной войне позволяют зрителю погрузиться в атмосферу тех лет, поставить себя на место киногероев, задуматься над такими вечными ценностями, как верность Родине, свобода, справедливость, дружба, любовь. Фильмы способны привлечь внимание современных и достаточно искушенных не только в киноискусстве молодых зрителей к одной из самых трагических и одновременно героических страниц нашего прошлого, заставить задуматься над важнейшими жизненными проблемами и даже представить, как они вели бы себя в тех условиях.

       ШАГ 2 «Мы размышляем».

       Организовано обсуждение информации, полученной в ходе ШАГа 1. Ребята поразмышляли над следующими вопросами:

Почему война 1941–1945 годов названа Великой Отечественной?

Какую годовщину будет отмечать Беларусь 22 июня? Почему это день всенародной памяти?

По плану верховного командования Вермахта на нейтрализацию одной заставы отводилось всего 30 минут. Однако почти сутки продержались 250 застав. Более 30 часов сражались 20 погранзастав. От двух до пяти суток организованное сопротивление оказывали 69 застав и опорных пунктов пограничных отрядов. Бойцы и командиры 108 (по другим сведениям – 120) застав, находясь в глубоком тылу, оказывали сопротивление на протяжении июля-августа 1941 года. Как вы считаете, почему это стало возможным?

Какая пограничная крепость стала символом стойкости советского солдата?

В Москве 20 апреля на 92 году жизни умер Петр Котельников– последний из остававшихся в живых защитников Брестской крепости.Что вы знаете об этом герое?

Прослушайте отрывок из романа Бориса Васильева «В списках не значится»:

«Каждый год 22 июня Брестская крепость торжественно и печально отмечает начало войны. Приезжают уцелевшие защитники, возлагаются венки, замирает почетный караул.

Каждый год 22 июня самым ранним поездом приезжает в Брест старая женщина. Она не спешит уходить с шумного вокзала и ни разу не была в крепости. Она выходит на площадь, где у входа в вокзал висит мраморная плита:

С 22 ИЮНЯ ПО 2-Е ИЮЛЯ 1941 ГОДА

ПОД РУКОВОДСТВОМ ЛЕЙТЕНАНТА НИКОЛАЯ

(фамилия неизвестна)

И СТАРШИНЫ ПАВЛА БАСНЕВА

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ И ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ ГЕРОИЧЕСКИ ОБОРОНЯЛИ ВОКЗАЛ.

Целый день старая женщина читает эту надпись. Стоит возле нее, точно в почетном карауле. Уходит. Приносит цветы. И снова стоит, и снова читает. Читает одно имя. Семь букв: «НИКОЛАЙ».

Не надо ей ничего объяснять: не так уж важно, где лежат наши сыновья. Важно только то, за что они погибли».

Какие эмоции у вас вызвала эта история?

Как вы понимаете слова «Перед памятью время бессильно»?

Какие художественные фильмы вы уже посмотрели? Какой из них произвел на вас самое большое впечатление? Почему?

Смотрели ли вы какой-либо из фильмов раньше? Если да, то изменилось ли ваше впечатление от просмотра со временем?

В фильме «Брестская крепость» из уст рассказчика-подростка прозвучали такие слова: «Я представлял себе войну. Но я не представлял себе войну... Такую войну. Все ее ждали. Но никто не ждал, что вот так... Сразу. Просто. И страшно». Поменялось ли что-то в вашем восприятии войны после просмотра фильмов?

Какую роль, на ваш взгляд, играет кинематограф в формировании уважения к героическому прошлому нашей Родины?

Всем известно, что одним из способов увековечить память о героях и событиях являются памятники. Слово «памятник» образовалось от слова «память». Можно ли кинофильм считать своего рода памятником?

Какие фильмы, на ваш взгляд, вы бы рекомендовали посмотреть своим ровесникам? Обоснуйте свой ответ.

Над чем заставляют задуматься нас, современников, события, отраженные в данных фильмах?

        При реализации ШАГа 3 «Мы действуем» ребята проанализировали свою личную деятельность во имя памяти бессмертного подвига. Получили задание закончить работу по созданию киноплакатов по просмотренным художественным фильмам данной тематики в рамках республиканского культурно-патриотического марафона «Смотри и помни».

                                 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.