20 студзеня 2022 года ў рамках інфармацыйна-адукацыйнага праекта "ШАГ" у вучняў IX класа адбылося пасяджэнне па тэме «Палітыка генацыду, рабавання і насілля"
В учреждении образования состоялся единый день информирования «Политика геноцида, грабежа и насилия» в рамках информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина»
ШАГ 1 «Мы узнаем».
В информационном блоке «Политика геноцида: концентрационные лагеря, геттокарательные операции, депортация населения на принудительные работы в Германию» учитель истории Врублевская И.Г. рассказала учащимся о том, что в Беларуси под оккупацией оказалось около 8 млн. жителей, а также около 900 тыс. советских военнопленных. Захватчики создали систему тюрем и концентрационных лагерей, где без суда и определения срока заключения находились сотни тысяч людей. В Беларуси действовало более 260 концентрационных лагерей смерти, их филиалов и отделений. Самым крупным не только в Беларуси, но и на всей захваченной советской территории являлся Тростенецкий лагерь смерти, где погибло более 206,5 тыс. человек. В большинстве крупных городов и районных центров выделялись специальные кварталы для проживания и уничтожения еврейского населения – гетто. «Холокост» – уничтожение нацистами в годы Второй мировой войны еврейского населения Европы. В результате проведенных карательных акций за время войны в Беларуси было уничтожено более 600 тыс. евреев. В целях борьбы с антигерманским сопротивлением, подавления коммунистической идеологии и устрашения населения широко использовались карательные экспедиции. Одной из трагических страниц Великой Отечественной войны стала депортация населения на принудительные работы в Германию, Австрию, Чехию, Францию и другие страны. Всего было насильственно вывезено 5,3 млн. человек, в том числе около 400 тыс. из Беларуси. 5 января 2022 года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Закон «О геноциде белорусского народа». Законом предусматривается юридическое признание геноцида белорусского народа, совершенного нацистскими преступниками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период (до 1951 года).
В блоке «Экономическая политика немецко-фашистских оккупационных властей» учащиеся узнали о том, что экономические и природные ресурсы захваченных территорий Беларуси были объявлены собственностью нацистской Германии. В январе 1942 г. была принята директива об обязательном восстановлении хозяйства. Реализовать экономическую политику в полном объеме захватчики не смогли, так как большая часть населения относилась к ней негативно.
В блоке «Пропагандистская, культурно-просветительская, национальная и религиозная политика оккупантов» говорилось о том, что для привлечения местных жителей на свою сторону, захватчики и лидеры белорусского коллаборационизма делали некоторые шаги по устройству социальной и культурно-общественной жизни. Делалось это с целью усиления идеологического влияния под жестким контролем оккупантов. Весь комплекс культурно-массовой, агитационно-пропагандистской и религиозной деятельности был направлен на укрепление оккупационного режима и носил открыто антисоветский характер.
ШАГ 2 «Мы размышляем».
Организовано обсуждение информации, полученной в ходе ШАГа 1. Ребята поразмышляли над следующими вопросами:
- Почему евреи выселялись в отдельные районы? Какое название получили районы для проживания евреев?
- Как вы считаете, какие цели преследовало германское командование, осуществляя на территории Беларуси свою экономическую политику?
- Как вы считаете, какая роль отводилась церкви в оккупационной политике немецко-фашистских властей?
- Почему фашистам не удалось осуществить свои планы ни с помощью агитации, ни с помощью лояльного отношения к населению?
При реализации ШАГа 3 «МЫ ПОДВОДИМ ИТОГИ» учащиеся сделали вывод о том, что население захваченных стран Европы и Советского Союза не поддерживало политические и военно-экономические планы оккупантов. Наоборот, с каждым днем росло и распространялось антифашистское сопротивление, причем не только в оккупированных странах, но и в странах – союзницах нацистской Германии.