22 красавіка 2021 года ў рамках інфармацыйна-адукацыйнага праекта "ШАГ" адбылося пасяджэнне па тэме "Ёсць у кожнай перамозе тваёй і маёй вясна сорак пятага года"
Вучні VIII - XI класаў сустрэліся з загадчыкам сектара ідэалагічнай работы і па справах моладзі Генадзіем Анатольевічам Карпаленка.
В учреждении образования состоялся единый день информирования «Есть в каждой победе твоей и моей весна сорок пятого года» в рамках информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина».
Модератор познакомила учащихся с темой информационного часа и информационными блоками: «Какой ценой Победа нам досталась, ты помни – никогда не забывай!», «Помнить ради будущего».
ШАГ 1 «Мы узнаем».
В информационном блоке «Какой ценой Победа нам досталась, ты помни – никогда не забывай!» классный руководитель ХІ класса Мамончик Ирина Викторовна проинформировала присутствующих о том, что День Победы для белорусов это священный праздник, дань памяти, глубокого уважения и благодарности советским воинам, труженикам тыла, партизанам и подпольщикам – всем, кто приближал Победу. Война длилась 1 418 дней и ночей и началась на белорусской земле 22 июня 1941 года. На страну обрушился удар невиданной силы. Первыми врага встретили пограничники, но ни одна из застав не сдалась врагу и не оставила свой участок без приказа. Стойко держались защитники Брестской крепости, Минска, Могилева. Сопротивление, оказанное врагу в боях на территории Беларуси, позволило сорвать немецкие планы стремительного наступления на Москву.
Однако, несмотря на проявленные мужество и героизм защитников, территория Беларуси к началу сентября 1941 года была оккупирована немцами. В борьбе с фашистами участвовали более 374 тыс. партизан, свыше 70 тыс. человек насчитывало антифашистское подполье.
Гитлеровцы провели в Беларуси свыше 140 карательных операций, во время которых полностью или частично уничтожили 5 454 деревни. Трагическим символом массового уничтожения мирного населения стала деревня Хатынь, в которой были убиты 149 жителей и сожжены 28 дворов. Судьбу Хатыни разделили 618 деревень, 188 из них не были восстановлены.
На территории Беларуси существовало около 250 лагерей советских военнопленных и 350 мест принудительного содержания населения. В их числе четвертый по величине в Европе лагерь смерти Тростенец, где было уничтожено более 200 тыс. человек.
В боевых действиях в годы войны участвовало 34,4 млн. советских военнослужащих, в том числе более 1,3 млн. белорусов и уроженцев Беларуси. За мужество и героизм свыше 300 тыс. из них награждено орденами и медалями. 444 воинам присвоено почетное звание Героя Советского Союза, из них 88 участникам подполья и партизанского движения в Беларуси, 70 человек стали полными кавалерами ордена Славы, 4 белоруса – дважды Героями Советского Союза.
Беларусь в войне утратила более половины своего национального богатства. Было разрушено и сожжено 209 городов и районных центров, 9200 деревень. Огромны были людские потери. По данным современных исследователей, за годы Великой Отечественной войны погибло от 2,5 до 3 и более миллионов жителей Беларуси.
В Беларуси память о Великой Отечественной войне сохраняется на протяжении всех послевоенных лет. За проявленный массовый героизм и мужество в борьбе против агрессоров столице Беларуси городу Минску было присвоено почетное звание города-героя. Звание крепости-героя получила Брестская крепость. Наградами отмечены другие города Беларуси. О жертвах войны и подвиге народа свидетельствуют многочисленные обелиски, памятники, мемориальные комплексы, Курганы Славы. В Беларуси их почти 6 тысяч. Важным научным и культурным учреждением является Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.
Далее ребята выразили свое мнение о том, почему мы должны хранить память о Великой Отечественной войне и память о Великой Победе, рассказали о том, как отмечается День Победы в их семьях, как хранится память о родных, участвовавших в Великой Отечественной войне.
В информационном блоке «Помнить ради будущего» классный руководитель ІХ класса Трибух Юлия Олеговна сообщила о том, что Великая Отечественная война унесла жизни миллионов людей, трагедия затронула каждого белоруса. На протяжении многих лет народ Беларуси бережно хранят славу и величие защитников Родины.
События Великой Отечественной войны глубокой раной отпечатались в сердцах белорусского народа. О жертвах и подвиге наших отцов, дедов и прадедов свидетельствуют многочисленные обелиски, памятники и мемориальные комплексы.
В разных уголках Беларуси, потерявшей в 1941–1945 годах каждого третьего жителя, созданы символичные мемориальные комплексы, установлены монументы, посвященные событиям самой трагической и кровопролитной войны на этой многострадальной земле. Сегодня в стране около 9 тысяч памятников и захоронений Великой Отечественной войны. Они входят в военно-исторические маршруты и экскурсии, но главное – являются святым местом почитания погибших, вечным напоминанием о том, как бесценен мир.
Накануне 78-й годовщины хатынской трагедии в Беларуси прошли масштабная патриотическая акция «Память», общереспубликанская акция «Приди и поклонись. Живая дорога памяти». Ежедневно во всех областях и районных центрах шла работа по наведению порядка у обелисков, памятников, на территории мемориалов. Ребята нашего учреждения образования также участвовали в наведении порядка на братской могиле д.Малые Жуховичи и у памятника погибшим воинам в д. Кожево.
Группа учащихся VIII – ХІ классов подготовили информацию о мемориальных комплексах, расположенных на территории нашей республики.
Выступление учащихся с информацией о мемориальных комплексах
ШАГ 2 «Мы размышляем».
Организовано обсуждение информации, полученной в ходе ШАГа 1. Гостем проекта стал заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи Кореличского райисполкома Карполенко Геннадий Анатольевич.
Геннадий Анатольевич отметил, что отцы, деды, прадеды сражались за наше будущее, нашу независимость и мир на Земле. Наш долг – чтить их память, ценить каждый день, прожитый в свободной Беларуси под мирным небом. Рано утром 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков. С первого дня войны наиболее тревожная обстановка сложилась в Беларуси. Противостоять врагу было очень сложно, события в полосе Западного фронта разворачивались самым трагическим образом. Бои шли уже далеко от границы, а гарнизон Брестской крепости все еще сражался. «Бессмертный гарнизон» сопротивлялся около месяца – до 20 июля. Легендарной страницей вошла в историю Великой Отечественной войны оборона Могилева. Здесь впервые были остановлены стремительно двигавшиеся на восток танковые части вермахта. С первых дней на оккупированных немецко-фашистскими захватчиками территориях начало разворачиваться движение сопротивления оккупантам.
Далее Геннадий Анатольевич рассказал ребятам о боевых действиях партизан, частей Советской Армии на территории Кореличского района. Отметил, что особенно активным было партизанское движение на территории Налибокской пущи. За годы войны на Корелличине было сожжено 10 деревень, имеется 6 мест массового уничтожения еврейского населения (фашистами уничтожено 5,5 тыс. человек).
Партизанские отряды, подвиги мирных жителей помогли Советской Армии победить врага. При отступлении врага с территории района ожесточенные бои были вблизи деревень Жуховичи и Бурдевичи. В освобождении Кореличского района участвовали 120-я (генерал-майор Я.Я.Фогель), 283-я (полковник В.А.Коновалов) стрелковые дивизии 41-го стрелкового корпуса 3-й армии 2-го Белорусского фронта. С 7 на 8 июля 1944 года при освобождении деревни Малюшичи Фогель отдал последний приказ и был смертельно ранен.
Диалог гостя Школы Активного Гражданина Карполенко Г.А. и учащихся учреждения образования
Ребята не были пассивными слушателями. Они активно включались в диалог с гостем, задавали вопросы. Их интересовало, что лично для Геннадия Анатольевича означает День Победы, какие мероприятия планируется провести ко Дню Победы в районе и др.
При реализации ШАГа 3 «Мы действуем» ребята выступили с инициативой собрать сведения о своих родных, участниках Великой Отечественной войны и составить Летопись славы.
По завершении информационного часа ребята сделали с гостем совместное фото.