26.01.2023 года ва ўстанове адукацыі ў рамках праекта Школа Актыўнага Грамадзяніна для вучняў 8-11 класаў адбылося пасяджэнне па тэме: "Гонар за Беларусь. Навука і інавацыі - цяперашнее і будучае нашай эканомікі" (дасягненні ў навукова-тэхнічнай дзейнасці
26 января 2023 года в государственном учреждении образования «Жуховичская средняя школа» прошел единый день информирования по теме «Гордость за Беларусь. Наука и инновации – настоящее и будущее нашей экономики» (достижения в научно-технической деятельности, инновационном и технологическом развитии).
В рамках ШАГа 1 «Мы узнаём» Жук Ю.И., классный руководитель ХІ класса, знакомит учащихся с содержанием информационных блоков:
«Достижения ученых – важный драйвер экономического развития Республики Беларусь»;
«Молодежь Беларуси – возможности для самореализации»;
«Национальный детский технопарк – инвестиции в будущее».
В рамках ШАГа 2 «Мы размышляем» ведущий организует обсуждение информации, полученной в ШАГе 1.
Блок 1 «Достижения ученых – важный драйвер экономического развития Республики Беларусь». Юлия Ивановна отметила, что Беларусь входит в число государств с высоким уровнем научно-технического развития. За годы независимости научный потенциал страны не только сохранен, но и существенно приумножен. Это подтверждается высокими позициями в международных рейтингах (рейтинг по развитию информационно-коммуникационных технологий, индексу человеческого развития, GoodCountryIndex, DoingBusiness и др.).
Белорусская наука – это система взаимодействующих организаций, которые проводят исследования и разработки по широкому спектру направлений получения и применения новейших знаний, отвечающих передовым рубежам мирового научно-технического прогресса. Ключевые научные сектора представлены академической, вузовской (университетской), отраслевой и корпоративной наукой.
Наша страна славится учеными, внесшимизначительный вклад в мировую науку: Павел Сухой, Михаил Высоцкий, Жорес Алферов.
За время существования Союзного государства белорусскими и российскими научными организациями успешно выполнено более 50 программ в разных областях. Наука и экономика стран-партнеров получили сотни новейших разработок мирового уровня. В проработке на разных стадиях находятся концепции еще 20 новых программ Союзного государства.
В настоящее время государством определено шесть направлений, на которых следует сконцентрировать основные усилия. Это национальный электротранспорт, биотехнологии в аграрно-промышленном комплексе, инновационное здравоохранение, биотехнологии для фармацевтики, умные города и точное земледелие.
Блок 2 «Молодежь Беларуси – возможности для самореализации». Юлия Ивановна обратила внимание учащихся на то, что в Беларуси созданы все условия для самореализации молодежи. 26 лет назад был учрежден специальный фонд Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, который стал основной площадкой для профессионального становления перспективных ребят. Его появление помогло сформировать систему государственной помощи молодым людям, аналогов которой нет ни в одной из стран постсоветского пространства.
Специальным фондом Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов ежегодно поощряется более 2 тыс. учащихся, студентов, курсантов и педагогических работников, которые внесли особый вклад в развитие способностей одаренной молодежи. Лучшим интеллектуальным и творческим объединениям учащихся и студентов, которые завоевали общественное признание, имеют перспективные разработки, достижения, оказывается из специального фонда финансовая поддержка. А студентам, которые участвуют в научно-исследовательской деятельностиучреждений высшего образования, назначается стипендия Президента Беларуси при условии, что они успевают на 9 и 10 баллов.
Блок 3 «Национальный детский технопарк – инвестиции в будущее». Учащаяся XI класса Абломейко Дарья подготовила сообщение о деятельности технопарка. Она отметила, что это учреждение, которое реализует программу дополнительного образования одаренных детей и молодежи. Его основная цель – поддержка одаренных учащихся, развитие у них интереса к научной, научно-технической, инновационной деятельности.
Одно из основных направлений Национального детского технопарка – проведение образовательных смен, которые ориентированы на бесплатное обучение учащихся 9-11 классов по выбранному направлению: «Зеленая химия», «Информационные и компьютерные технологии», «Робототехника», «Инженерная экология», «Биотехнологии», «Наноиндустрия и нанотехнологии», «Энергетика будущего», «Электроника и связь», «Архитектура и дизайн», «Информационная безопасность», «Лазерные технологии», «Авиакосмические технологии», «Виртуальная и дополненная реальность», «Машины и двигатели. Автомобилестроение», «Природные ресурсы».
В ходе реализации ШАГа 3 "Мы действуем" ребята отметили, что тема разговора очень актуальная. Белорусские ученые уже давно известны за пределами нашей страны. За последние годы получили мировое признание многочисленные
отечественные разработки: самые большие карьерные самосвалы, современные электробусы, прототипы электромобиля, супероптика и другие. Белорусские ученые работают в различных отраслях и создают вещи, которые в значительной мере упрощают и улучшают жизнь. Само собой, идеи для всевозможных разработок не возникают на пустом месте. Зачастую ученые ставят перед собой задачу решить насущную проблему новым способом, который окажется лучше, быстрее и доступнее, чем другие. Самое трудное – научиться использовать возможности своего «я» и направлять их на достижение успеха.
В рамках данного этапа учащиеся решили принять участие в составлении «Хит-парада из 10 открытий XXI века»