Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

03.02.2022 года ў рамках інфармацыйна-адукацыйнага праекта "ШАГ" у вучняў IX класа адбылося пасяджэнне па тэме “Антыфашысцкае супраціўленне на акупіраваных тэрыторыях".

Дата: 3 февраля 2022 в 12:07, Обновлено 3 февраля 2022 в 12:33
114 просмотров

В учреждении образования состоялся единый день информирования «Антифашистское сопротивление на оккупированных территориях» в рамках информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина».

ШАГ 1 «Мы узнаем»

В информационном блоке «Движение Сопротивления» учитель истории Врублевская И.Г. рассказала учащимся о том, что стихийные антифашистские выступления стали вспыхивать во многих европейских странах с первых дней войны. Борьба против немецко-фашистских захватчиков в странах Европы получила название движение Сопротивления. В движении Сопротивления участвовали люди разных социальных слоев и групп, политических и религиозных взглядов: интеллигенция, рабочие и крестьяне; коммунисты и социалисты; либералы, консерваторы и беспартийные; христиане и мусульмане. Их объединяла общая цель – противостоять германскому оккупационному режиму и восстановить национально-государственную независимость. На расширение и активизацию движения существенное влияние оказали нападение Германии на Советский Союз, мужественное сопротивление советского народа и первые победы Красной Армии, особенно победа под Москвой.

В блоке «Партизанское движение» учащиеся узнали о том, что одним из важнейших и наиболее действенных форм антифашистского сопротивления было партизанское движение. Впервые было сказано о необходимости организации партизанской войны в тылу врага в секретной директиве СНК СССР и ЦК ВКП (б) партийным и советским организациям прифронтовых областей от 29 июня 1941 года. 22 июня 1941 года на территории БССР было введено военное положение, начала осуществляться мобилизация в Красную Армию лиц призывного возраста, а для борьбы с вражескими диверсантами, охраны важных объектов и общественного порядка стали создаваться из тех, кто не подлежал мобилизации в армию, истребительные отряды и батальоны. По мере приближения линии фронта на их базе был сформирован ряд партизанских отрядов. Например, отряд легендарного партизанского командира Василия Коржа и отряд Тихона Бумажкова и Федора Павловского. Против немецко-фашистских оккупантов сражалось более 6 тыс. партизанских отрядов, объединявших свыше 1 млн партизан. Численность белорусских мстителей превышала 374 тыс. человек. Они были объединены в 1255 отрядов, 997 из них входили в 213 бригад и полков, 258 действовали самостоятельно. Партизанские резервы составляли более 440 тыс. человек. 54 % партизан составляла местная молодежь в возрасте до 25 лет. Пятеро школьников (Марат Казей, Лёня Голиков, Зина Портнова, Валя Котик, Александр Чекалин) были удостоены звания Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории Советского Союза партизанская борьба получила грандиозный размах.

ШАГ 2 «Мы размышляем»

Организовано обсуждение информации, полученной в ходе ШАГа 1. Ребята поразмышляли над следующими вопросами:

  1. В каждой отдельной стране движение Сопротивления было глубоко национальным по своему характеру, но, в то же время, это было интернациональное движение. Как вы думаете, почему?
  2. Как вы думаете, каким образом действия участников движения Сопротивления в разных странах способствовали победе антигитлеровской коалиции и приблизили окончание войны?
  3. Как вы считаете, почему среди партизан и подпольщиков было много подростков и молодежи?
  4. В Беларуси сопротивление оккупантам носило общенародный характер: по организованности, количеству участников, формам и средствам борьбы превосходило все европейские страны. Как вы думаете, почему?

При реализации ШАГа 3 «МЫ ПОДВОДИМ ИТОГИ» учащиеся сделали вывод о том, что партизанское движение имело общенародный характер. Именно эти бойцы первых формирований создали очаги партизанской борьбы, которые не были подавлены до конца войны, и привели к ситуации, которую бывший начальник транспортной службы группы армий «Центр» полковник Х. Теске охарактеризовал следующим образом: «Первая битва, которую проиграл вермахт во Второй мировой войне, была битва против советских партизан зимой 1941–1942 годов. Затем последовали дальнейшие поражения в этой войне... в основном они состояли в том, что с самого начала инициатива находилась у партизан и осталась у них до конца войны».

                                                                                                                                                                                                                    

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.